♥♥♥ Hola hola, no penseis que os he olvidado, lo siento, pero ya os iré contando, entre médicos, cole, y días en urgencias, noche en observación, ya mejor, indigestión o virus..... pensé que hoy no llegaba a nuestra cita repostera....
Hoy es nuestra nueva cita para recorrer Europa, en el reto Reposteras por Europa que nos propone cada mes Pili de Tothom a la Cuina.Este Mes es muy especial, toca celebrar el 1º Aniversario del reto, así que destino, nos toca quedarnos en casa, "España" y aquí los requisitos que nos propone Pili.
Yo desde Diciembre del 2006, el amor me trajo a este lado del mundo, y vivo en San Sebastián, en el País Vasco, y debo decir que su gastronomía y repostería me encanto.... así que me decidí al momento que hacer, además que a mi chico le encanta....
♥♥♥ Pantxineta o Panchineta. ♥♥♥
Un poco de historia de este rico pastel típico de san Sebastián.
... En un libro de cocina vasca “Euskal Sukaldaritza Berria” aparece en un
párrafo “Al llegar a los postres no se puede partir de San Sebastián sin probar
la pantxineta, una tarta de hojaldre rellena de crema pastelera con almendras,
que se puede tomar templada“.
La Pantxineta fue creada en la primera parte del siglo XX en la Casa
Otaegui de San Sebastián y con el transcurso de los años se ha convertido en un
postre emblemático de la capital guipuzcuana.
La Pantxineta o panchineta es un postre típico del País Vasco. Los
ingredientes principales de la Pantxineta son el hojaldre, la crema pastelera y
la almendra, y se puede tomar tibio o frío. Y debo decir, que es una delicia.... y yo aun sin poder incarle el diente jijiji a ver si ya mi tripa se recupera jijijij....
Ingredientes.
Hojaldre (casero o comprado)
Crema Pastelera
almendras en lámina o picadas.
Aros de emplatar o de galletas grandes redondos.
Comenzamos haciendo la crema pastelera, siempre ha sido mi carma hacer una rica crema pastelera jijiji, o me queda líquida o me queda dura jajaja, pero con esta receta que encontré una vez en Maria Lunarillos, me quede con ella. (yo hice menos cantidad)
♥ 1/2 litro de leche
♥ 1 vaina de vainilla
♥ 125 gr de azúcar
♥ 4 yemas de huevo
♥ 40 gr de Maizena
En un Cazo, colocamos la leche, el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla a ebullición, retiramos y reservamos.
Yo suelo mezclar las yemas con un poco de leche caliente para que no se vean trazas de huevo cocido, antes de mezclar con el resto leche.
Al final agregamos la yema y cocinamos y luego agregamos la maizena disuelta en un poco de leche, y removemos a fuego lento, hasta que espese y dejamos enfriar con papel film, para que no haga costra.
Precalentamos el Horno a 200ºC.
Ahora vamos con el hojaldre, lo estiramos y cortamos con aros redondos dos capas, una colocamos de base en la lata del horno.
Cuando este fría la crema pastelera, vamos rellenando en el centro, y luego tapamos con la otra capa de hojaldre.
Con cuidado ahora pintamos con huevo.
Y por encima vamos agregando las almendras, yo use las laminadas.
Y llevamos al Horno, por unos 15 a 20 minutos, hasta que estén doradas.
Las sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Las podemos comer, tibias o frías. Te aseguro que te encantarán....
Feliz aniversario al reto #Reposterarporeuropa....... y a por muchos más... espero te guste mi receta y la pruebes... será una de tus favoritas..... feliz domingo, y en Chile es el día de las Madres. así que feliz día a todas las mamis y en especial a la mía ..... ♥♥♥
Este es para ti!!!!
Te Animas?
Te Espero!!!
Mmmm, que buena pinta tiene este postre, realmente tiene que estar delicioso, además lleva crema pastelera, con lo que a mi me gusta! :). Me encanta el país vasco, he ido pocas veces, pero las que he ido he disfrutado mucho, sobretodo de sus vistas y paisajes, son de lo más bonito que he visto! :)
ResponderEliminarUn besote!
Raquel
gracias raquel, si estan de miedooooo por fin hoy he podido probar una jajajaja..... un besote
EliminarRico, no, riquísimo, me encanta la combinación hojaldre, crema pastelera y almendras... Me rechifla esta receta!
ResponderEliminarEs que es una combinación deliciosaaa muy cierto, besitos
EliminarGracias por tu aportación Carolina y que no sea nada lo de tu virus. Me alegra saber que te encuentres tan agusto en España y más concretamente en san sebastian
ResponderEliminargracias Pili, siempre es un gusto participar en tu reto, ya estoy mucho mejor, una pequeña indigestión.... un besote
EliminarMe encantan estos dulces, te han quedado geniales!!!!
ResponderEliminargracias bea
EliminarCon la de veces que he ido al País Vasco y aún no he probado la Panxineta... que horror... jejejejeje!!!
ResponderEliminarNo sabía que era tan sencilla de hacer y tiene una pinta deliciosa, en cuanto mi madre sepa que lleva este dulce seguro que quiere que algún día haga... jejejejeje! y ese día,seguiré tu receta ^_^
Felicidades por tu aportación!! Es genial!!! ^_^
Besitos!
Ya veras que facil y ricossss, y tibios es una delicia...... me cuentas si los pruebas un abrazo
EliminarUmmmmmm frías, templadas o recién sacadas del horno qué ricas están! Irresistibles.
ResponderEliminarBesos.
a que siiiiii jijijij un beso
EliminarBuenos días Carolina! ! Desde luego que tienen una pinta deliciosa... no dudaría ni un momento en hincarle el diente porque seguro estan de muerte!!!
ResponderEliminarEspero que te recuperes pronto guapa!! Un beso, Elisa.
graciasssss y siiii, es una tentación deliciosa jajajaja si ya estoy mucho mejor... un beso
EliminarQuie buena la pantxineta, Carolina. Yo soy de Bilbao y aquí no es tan popular como en Donosti, pero en mi casa no puede faltar en ninguna celebración. Nunca he probado a hacerlas en versión individual y me ha gustado la idea.
ResponderEliminarUn beso
es que es deliciosaaaaaaa, un abrazo vecina jijijij :)
EliminarMe encanta el reto de este mes! qué postres más ricos estoy descubriendo hoy! la panchineta nunca la he probado, pero es que justo ayer estuve a puntito!! he estado este finde semana por Guipuzcoa con unos amigos y casi casi me lo pido, creo que ahora me estoy arrepintiendo ;) una aportación genial! un besote!
ResponderEliminarhayyyyy que bien por aqui de visita, pues a sabes si no la haces cuando vengas tienes que probar..... un abrazo
EliminarQue buenos tienen que estar.... y espero que te mejores Carolina!! una gran receta, un besazo
ResponderEliminargracias sandra, un abrazo ya estoy mucho mejor....
Eliminar¡Qué ricos! Tienen una pinta de lujo y parecen sencillos de hacer ¡tomo buena nota!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Si la verdad que no son dificl de hacer y un acierto seguro ademas estan de vicio..... un abrazo
EliminarLo de la crema pastelera es una pasada... donde la pongas triunfas!!! Muy buena pinta esas panchinetas!!!
ResponderEliminargraaciasss guapa, la verdad q si, es que la crema es una delicia.... un beso
EliminarHola Carolina!!! Menudo puntazo hacer la panchineta en porciones individuales...me encanta!!! La panchineta está en mi lista de pendientes, y al verla por aquí y con esa pinta buenísima que tienen las tuyas la voy a pasar al primer puesto de la lista. Seguro que está de rechupete! Un besote
ResponderEliminargracias Eva, jijijijij ya me contarás que tal, son tan ricas...... jjijijijij un besitos
EliminarMuy bonitos, los he visto, pero no sabia que estaban rellenos de crema pastelera. nos encanta la crema pastelera, Esto habrá que probarlo. Un beso.
ResponderEliminargraciasss, siii verás que son adictivas jijijijij un abrazo
EliminarTe ha quedado genial Carolina, me encanta y qué bueno!! Besos!!!
ResponderEliminarGracias isabel un besito
EliminarAiii Carolina que vives cerquita mio!iijjiji somos vecinas,yo de Bilbo y en tu en Donosti!
ResponderEliminarYo soy otra loca de la pantxineta esta tannnn ricaaa
Te ha quedado espectacular
besitosss
vecinaaaaaaaaaaaa si estamos al ladoooo, jjijijij pues si que son ricas, y mira que nunca he probado ni el pastel de arroz ni las carolinas, las tengo pendiente cuando vaya a por alli.... jijij besitos
EliminarEste postre sí lo conozco, lo he probado en el norte y me encantó.
ResponderEliminarY ahora nos dejas la receta así que mejor, que mejor.
Un besote muy fuerte Carol
Gracias Ana, un abrazo veras que facil y ricas quedan jijijij
EliminarFue verlos y enamorarme de ellos!! Fantásticos! Y te han quedado geniales!! :)
ResponderEliminarUn abrazo y espero que pronto estés fuera de indigestiones, virus, hospitales y demás!!
graciassss, si ya estoy biennnnn, y espero seguir asi jijijj, un abrazote
EliminarMadre mía, que ricoooooo!!!! Me lo apunto!! Un besazo!
ResponderEliminarSílvia (Noma Cakes)
gracias Silvia, un abrazo
Eliminaren mi casa este postre siempre les encanta, me gusta tu idea de hacerlos en individual. Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminargraciass, si es que me encantan las porciones individuales siempre quedan tan monos... jijijij
EliminarMuchas gracias por reservarme ese para mi, es todo un detalle!
ResponderEliminarFenomenales!!!! Seguro que estan buenisimos!
Un beso
jajajja de nada Andrea un abrazo grande
Eliminarque buena pinta, me ha encantado tu propuesta, me guardo la receta para futuras ocasiones, un beso
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/05/pastas-del-consejo-reposteras-por-europa.html
gracias mariana un abrazo
EliminarAy Carolina que pedazo de receta mas rica y facilita además. Me encanta la crema pastelera y ni te cuento el hojaldre, asi que esto debe de estar de muerte, ya me lo estoy imaginando. La haré más que seguro, gracias por compartirla guapa! un besazo
ResponderEliminarQue rico, que rico y que rico! A veces las recetas más sencillas son las que mas nos gustan, me superchifla el hojaldre y caigo rendida ante una buena crema pastelera. Te estoy copiando la receta pero ya. Viva la cocina vasca! Espero que estes mejor de tu tripa. BSs!
ResponderEliminarSe ve delicioso este dulce y además sencillo de hacer...no lo conocía.
ResponderEliminarLa de dulces ricos ricos que tenemos en este país.
Besos.
Espero que estés mejor para poder comer estos ricos pasteles que yo no conocía pero en cuanto tenga un hueco me pongo ha hacer una tanda.
ResponderEliminarBesos crisylaura.